Eigen-Projekte

Projekte & Termine

2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017

Kochen der Nationen

Seit Mitte Juni 2012 finden im 4-wöchentlichen Rhythmus Kochabende in der Schulküche der Achertschule statt. Die Themenabende werden durch die Eltern der Kinder der Eichendorffschule gestaltet. Es wird russisch, italienisch, türkisch, spanisch, serbisch, albanisch… gekocht!

2012 / 2013 / 2016

Museumsprojekt „Römerclub“

Es wird die Sprache und Ausdrucksfähigkeit der Kinder trainiert. Aber vor allem stehen Spaß, Forschergeist und Neugier im Mittelpunkt.

Im Rahmen der Nachmittagsbetreuung wurde der Römerclub in 2016 an vier Nachmittagen für Schüler der Eichendorffschule angeboten.

Plakataktion „Fit For Future – Integration durch Sport“ des FV 08 Rottweil e.V.

Über 21 Nationen spielen im FV 08 Rottweil gemeinsam erfolgreich Fußball.
Es hat sich gezeigt, dass der gemeinsame Sport, das gemeinsame Training,
das gemeinsame Fußballspiel Brücken schlägt. In diesem Bewusstsein wurde
eine Plakatreihe mit insgesamt 15 verschiedenen Bildmotiven unter
Einbindung der Jugendlichen aus dem Verein
erarbeitet. Diese Aktion
soll sowohl Kinder und Eltern mit Migrationshintergrund dazu animieren
sich Vereinen anzuschließen, als auch weitere Vereine motivieren
Integration im Verein zu fördern.

Die Plakatreihe wurde im Rahmen einer Ausstellung vom 04.10. bis
31.10.2013 in der Hauptstelle der Volksbank Rottweil eG,

Hochbrücktorstr. 27, 78628 Rottweil präsentiert.

Konrad-Witz-Schule Rottweil

Museumsprojekt „Römerclub“

6 Termine ab September 2012 (2 Stunden je Nachmittag) im Dominikanermuseum. Die Eltern der teilnehmenden Kinder sind zum Abschluss des Römerclubs ganz herzlich zu einem Römernachmittag eingeladen.

Eichendorffschule & Konrad-Witz-Schule Rottweil

Leichtathletikgruppe durch den TSV 1862 Rottweil e.V.

Das Training wird durchgeführt von Ulrich Hertkorn, Abteilungsleiter Leichtathletik und findet ab 04. Mai 2012 jeden Freitagnachmittag von 14 bis 15.35 Uhr in der Turnhalle der Eichendorffschule statt. Extra-Event: Teilnahme an der VR-Talentiade im Stadion Rottweil am 11.05.2012

Einbindung ins Training der Jahrgänge 2001 bis 2004 des FV 08 Rottweil e.V.

Ab dem 25. April 2012 werden die Kinder der Konrad-Witz-Schule montags und mittwochs in die bestehenden Trainingsgruppen des FV 08 Rottweil eingebunden. Das Training findet in der Doppelsporthalle Rottweil statt.

Für die Kinder der Eichendorffschule findet ab 11. Juni 2012 auf dem Trainingsgelände am Stadion/Freibad die erste gemeinsame Trainingseinheit statt.

Am Montag, den 18. Juni 2012 um 18 Uhr wird für beide Schulen der erste Elternabend zur Vorstellung der Trainer und der Örtlichkeiten in der Stadiongaststätte stattfinden.

Die anfallenden Eintritte und Führungsgebühren für das Dominikanermuseum, die Vereinsgebühren sowie die Kosten für das Kochen der Nationen werden im Rahmen des Projekts „Fit For Future“ durch die Bürgerstiftung Rottweil übernommen.

Aber sehen Sie selbst. Denn: Bilder sagen oft mehr als tausend Worte

Aktuelles aus der Presse: